正规beat365旧版绿色(官方站点)-Ace Club

通知公告

正规beat365旧版绿色关于做好寒假春节期间学生安全教育工作的通知

发布者:正规beat365旧版绿色发布时间:2024-01-08浏览次数:33

各班级:

2024年寒假将至,为进一步做好学生教育管理服务工作,维护学校安全稳定,度过一个平安、文明、愉快的假期,现就做好寒假春节期间学生安全教育工作通知如下。

一、扎实有效开展安全教育,增强安全意识

寒假前,各班级要结合实际,在班级中全面开展一次线下安全教育活动。寒假期间尤其是春节前后,根据安全形势和上级有关部署,可随时召开线上安全教育会议,以“时时放心不下”的责任感,关心关爱学生们的身心健康。寒假安全教育有关内容围绕宿舍安全、防诈反诈、网络文明、交通安全、饮食卫生、消防安全、防滑冰溺水、传染病防控、烟花爆竹伤害展开,全面提高安全意识和自我防护能力。各班级要积极引导学生学习与日常生活密切相关的人身安全、财产安全、网络安全、防火防盗等灾害自救知识;引导学生树立理性消费观念,学会辨识各类陷阱;引导学生自觉学习、遵守交通法规,养成文明出行和乘坐合格、合法车辆的好习惯;引导学生自觉树立网络责任意识和道德意识,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护网络安全;引导学生营养饮食、规律作息、适度运动,养成良好的生活习惯和作息习惯;引导学生接种疫苗,倡导戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等个人防护措施。通过讲授、警示、演示等方式,加强安全教育效果。

二、关心关爱困难学生,做好帮扶工作

各班级要切实做好经济困难学生的发展型资助育人工作,积极开展经济困难学生“暖冬行动”系列活动,保障经济困难学生温暖过冬、安心过冬、顺利返乡,对近期雨雪、冰冻、地震等地区,努力解决好困难学生实际问题,将学校、学院的关心温暖送到困难学生心坎上。寒假前后,各班级通过座谈会、茶话会、谈心谈话、家访等多种形式深入了解建档家庭经济困难学生的生活、学习、就业、心理以及家庭遇到的实际困难,分类登记,认真分析成因,及时开展针对性资助帮扶和关心关爱工作。要持续开展关爱青少年心理健康“润心”行动,畅通与学生及家长沟通联系,引导家长和学生做好情绪管理,处理好亲子关系,通过家校互动共同做好学生心理健康关爱。

三、全面排查风险隐患,确保安全稳定

各班级要牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,开展学生宿舍安全隐患检查工作。放假前,学院辅导员、班主任对学生宿舍进行全面的安全检查,对查找出的安全隐患,要迅速落实整改,坚决防止安全事故的发生。寒假期间,各班级原则上不得组织本科学生开展大型活动,如必需组织学生外出进行爱国主义教育、社会实践等活动,要提前向有关部门提出书面申请,上报活动方案及安全防范预案,经学校批准后方能组织实施。严禁任何班级、学生组织等以集体名义组织学生外出旅游,或组织包车返乡活动。

四、工作要求

1.各班级要从维护校园稳定和学生安全的高度出发,高度重视寒假春节期间学生安全教育工作,将工作覆盖到每一位学生。

2.要将寒假春节期间学生教育管理的安全责任落实到每一个人、每一个岗位、每一个环节,进一步细化、深化工作措施,确保不留死角,不留盲区。

3.学生离校前,各班级须对学生进行逐一登记,登记的主要内容包括:离校时间、离校去向、返校时间、联系方式等。联系畅通。开学报到后,请各班于2月25日下午5:00 前将《学生返校情况统计表》报各年级辅导员。

学院学生工作办公室值班电话:83656513



                                               正规beat365旧版绿色学生工作领导小组

                                                       202418


版权所有 © 江苏师范大学正规beat365旧版绿色  All Rights Reserved Copyright  2004-2023
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116