正规beat365旧版绿色(官方站点)-Ace Club

学科科研

北京外国语大学戴曼纯教授应邀来我院作讲座

发布者:正规beat365旧版绿色发布时间:2023-10-30浏览次数:10

20231027日上午,北京外国语大学博士生导师戴曼纯教授为正规beat365旧版绿色师生作了题为“数字时代的语言生活:以年度十大网络流行语活力为例“的学术讲座。讲座由我院院长于涛教授主持。

戴曼纯教授是语言学及应用语言学方向博士生导师。曾于20092010年间作为富布莱特研究学者在美国麻省理工学院访学。2015年入选北京外国语大学首批卓越学术带头人,同年入选北京市宣传文化系统四个一批人才工程。戴曼纯教授学术成果丰硕,在国内外发表学术文章150余篇,主持包括国家社科基金项目、教育部重大项目、国家语委重大及重点项目、教育部语合中心项目在内的10余项研究项目,获得学校及省部级奖励10余项。

在讲座中,戴曼纯教授强调数字经济引领人类进入了数字社会,这一社会形态的转变给人类观念和现实生活带来了新氛围、新思路、新问题和新挑战,其中语言生活也在不断演变。他认为数字转型带来语言生活的变化,其中一个显著特点就是网络词语不断涌现。因此,网络语言是否有生命力是非常值得研究的。在讲座中,戴曼纯教授聚焦具有代表性的年度十大网络流行语,采用定量与定性的方法,与听众一同探讨了网络语言的活力问题。

戴曼纯教授的研究结论主要包括以下方面:第一,大多数网络流行语尚未被纳入规范汉语词典;第二,年度十大网络流行语的活力存在强弱之分;第三,网络流行语的流行时间不是决定其活力的唯一因素;第四,规范汉语词典是否收录某一网络流行语与其活力没有显著关联。最后,戴曼纯教授指出,影响网络流行语活力的主要因素包括八个方面,分为四个语言因素和四个非语言因素。四个语言因素分别是:语法单位层级、语法规则、语义需求、语用需求。四个非语言因素分别是:从众认同需求、求新求异需求、娱乐需求、宣泄需求。这八大因素交叉叠加共同影响网络流行语的活力。

互动环节,主持人于涛教授向戴曼纯教授提出问题并进行了总结。




版权所有 © 江苏师范大学正规beat365旧版绿色  All Rights Reserved Copyright  2004-2023
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116